到底老婆是誰的?

馬爾谷福音 12:18-27

那時候,否認復活的撒杜塞人來到耶穌跟前,問他說:「師傅!梅瑟曾給我們寫說:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒留下孩子,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一個娶了妻,沒有留下子嗣就死了。第二個娶了她,也沒有留下子嗣就死了。第三個也是這樣。那七個都沒有留下子嗣;末了,那婦人也死了。在復活時,他們復活以後,她將是他們中那一個人的妻子?因為七個人都娶過她為妻。耶穌對他們說:「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎?因為人從死者中復活後,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一樣。關於死人復活的事,在梅瑟書上荊棘篇中,你們沒有讀過天主怎樣對他說的嗎?他說:『我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』他不是死人的,而是活人的天主。所以你們大錯了!」

 

 

++++++++++++

 

 

撒杜塞人雖然是一個宗教的團體,不過幾乎被公認為虛偽的一群人,因為他們在羅馬帝國統治以色列的那段日子裡,為了保護自己的地位、在聖殿裡的權威等等,不敢對不公義的事情發聲,並常常向羅馬統治的不公不義低頭妥協,並引起群眾的不滿。與此同時,他們被認為是世俗主義的宗教群。在他們的思想裡,人死了就死了,沒有所謂的復活和天使與靈魂之說。

 

因此,撒杜塞人想要藉著問題來羞辱耶穌,實際上他們的問題正是他們的矛盾。撒杜塞人只承認梅瑟五書,對於其他的先知等教導予以否決。他們保守了祖先的信仰傳承,卻沒如同他們的祖先那樣地熱愛天主。耶穌屢次自我啟示了就是真理生命和道路,即使撒杜塞人看見了耶穌叫死人復活,也不動於衷,因為他們的祖先死了以後,就不曾復活起來。所以,撒杜塞人對屬靈之說似乎鄙視之。

 

就在他們想要侮辱耶穌的時候,耶穌指出了他們的問題所在,因為他們的祖先也就是梅瑟也承認的天主就是『亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主』,但是撒杜塞人卻不效法祖先對天主的熱愛和順服,尤其是梅瑟的法律更是置之不顧。撒杜塞人認為法律解釋是屬於司祭的領域,因此反對口傳的律法及詮釋,也反對任何猶太教律相關的現代化及發展,他們認為人須為自己的行為負責、不相信神的旨意 (divine providence), 也不相信人死後的靈魂、償報及懲罰,也不相信復活及天使等。但是,他們崇拜的祖先梅瑟卻是順服於天主的僕人。簡言之,耶穌指出了撒杜塞人是在死亡的意義裡,尋找放縱自己靈魂的理由;在死人中尋找活下去的意義。

 

知道了世界有一個開始的神,卻不願意順服於神的旨意,而偏偏走向與天主對著幹的方向,最終只有越來越消極和失落。不是天主不給予機會和希望,而是為了短暫的世俗享樂主義,而有一些人甘願放棄了追求天主許給他們的天堂。

 

 


留言

熱門文章